Доброе утро, гость!
Новости
Ещё раз о Фестивале «Открытая Книга»
Книге не страшны расстояния, во время чтения наше воображение способно мгновенно перенести нас в любую точку планеты и даже Вселенной. Мы можем совершить любое путешествие благодаря чтению. Кроме того, это сильное средство в борьбе с одиночеством. Ну и, наконец, чтение развивает кругозор человека, делает его более грамотным.
Именно поэтому уже несколько лет в нашей школе в апреле проходит Фестиваль «Открытая книга». Каждый класс представляет Книги Года в форме игры, презентации, видеоролика, сценки, рисунков. Работа «кипит»! Каждый класс желает представить свой «продукт» как можно ярче, интереснее. Чего и кого здесь только нет! Ты можешь поздороваться с героями произведений, которые пришли к нам в гости прямо со страниц книги; оценить фильм, созданный школьниками; можешь полюбоваться на ростовые фигуры и книги, увидеть удивительные поделки и рисунки детей и взрослых. Всего не перечислить!
В этот день детское и взрослое жюри оценивает работы детей и выбирает лучшую презентацию (продукт).
Это мероприятие развивает и объединяет и нас, школьников, учителей и родителей приобщает к литературе. Это, безусловно, настоящий праздник для всех любителей чтения!
Благодарим всех участников и организаторов Фестиваля «Открытая Книга» – 2021! До новых встреч!
Вместе с шефами
30 апреля старшеклассники школы участвовали в игре-викторине вместе с молодежными командами цехов механического завода. Мозгобойня была посвящена празднику Великой Победы и предстоящему 90-летию завода. Весь конкурс состоял из 6 туров и 70 вопросов. С заданиями первых пяти туров ребята справились достойно. Затруднений не вызвали и вопросы II тура об участии завода в Великой Отечественной войне. К сожалению, мы не смогли принять участие в 6 туре о современной жизни предприятия. Нам просто заранее о нем не сказали. И все равно мы остались довольны своими результатами – историю Великой Отечественной войны, о ее сражениях, полководцах, памятниках, песнях, героях знаем «на отлично»! Не зря учителя истории и литературы поставили нам «пятерки»!
Поздравляем с победой!
Недавно в Екатеринбурге проходил областной фестиваль детского технического творчества «Технофест-2021», в котором участвовал Вениамин Халявин, ученик 4 Б класса нашей школы. Вениамин уже несколько лет посещает городской клуб «Квант» и занимается авиамоделированием. На фестивале он представлял модель фронтового бомбардировщика, который использовался советскими летчиками в годы Великой Отечественной войны. Модель Вениамина в номинации «Транспорт» признана лучшей!
От всей души поздравляем Вениамина с ПОБЕДОЙ и желаем дальнейших успехов!
Квест-игра «Серов космический»
Славной дате в истории нашей страны – 60-летию полета в космос Ю.А. Гагарина – были посвящены экскурсии школьного музея, космическая викторина, выставки «Уральский космос» и «Серов – город космический». Интерес вызвали также коллекции почтовых марок и книг на космическую тему.
7 апреля в актовом зале собрались команды 7 классов и 6 А класса, чтобы участвовать в квест-игре, которая посвящалась связям нашего города с историей освоения космоса. В самом начале – торжественный момент: диктор Ю.Б. Левитан 12 апреля 1961 года сообщает о полете нашего первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.
Командам предстояло пройти 6 этапов. Задания были разными: вопросы, ребусы, загадки, также нужно было узнать космонавта по портрету или определить, кому посвящена мемориальная доска или какое это за здание на фотографии… Чтобы выступить успешно, необходимо было знать не только историю космонавтики, историю нашего города и его героев, но и рассказать о подвиге героя книги «Повесть о настоящем человеке». На каждом этапе команды получали карточки со словами, из которых после игры нужно было составить фразу, назвать ее автора и дату, когда она была произнесена. С этим заданием справились все: фразу «Я увидел, как прекрасна наша планета» произнес 12 апреля 1961 года наш первый космонавт.
Пока подсчитывались результаты квест-игры, выступила известный в нашем городе журналист Тамара Дмитриевна Романова. Ее рассказ о посещении Звездного городка, конечно же, слушали с интересом.
И вот жюри, наконец, объявляет результаты:
I место – 7 А класс
II место – 6 А и 7 Г классы
III место – 7 В класс
Наше детство, наш суд, наша крепость. Воспоминания детей войны
Мы родились и выросли в мирное время. Мы не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов. Горе и страдания, боль и утраты помогли воспитать в наших людях стремление к достойной жизни, любовь к ней, самопожертвование, сострадание, доброту, отзывчивость, трудолюбие – все те качества, которых так не хватает нашему поколению (так говорят многие). Это неправда, мы можем быть такими, какими были наши прадеды. Мы воспитываемся на примере старших поколений, на уважении к прошлому своих близких и своего народа. Именно об этом книга серовского писателя М.А. Демчук, которая 5 апреля была презентована старшеклассникам нашей школы.
Марина Демчук с 2018 года встречалась с людьми, которые застали Великую Отечественную войну, будучи детьми. Встречи проходили не просто так, люди делились воспоминаниями о страшных годах. Все рассказы были записаны, чтобы попасть в книгу.
После более двух лет кропотливой работы, в начале 2021 года, в Серов из издательства были доставлены полторы сотни экземпляров книги «Наше детство, наш суд, наша крепость. Воспоминания детей войны». Под твердой обложкой, на 466 страницах собраны воспоминания и фотографии людей, которые живут рядом с нами, которых вы, возможно, знаете лично, но не догадываетесь об испытаниях, что выпали на их плечи. Всего в книге 90 человеческих историй. И многие из них вместе с рассказчиками пережила Марина Демчук. В основном это истории жителей Серовского городского округа.
Хочется, чтобы истории и воспоминания этих людей не дали нам забыть страшное время Великой Отечественной войны.
Рособрнадзор определил даты проведения контрольных работ для учащихся 9 классов
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки направила в регионы письмо, разъясняющее особенности проведения контрольных работ для обучающихся 9-х классов.
Проведение основного государственного экзамена (ОГЭ) по предметам по выбору в 2020/21 учебном году было отменено, вместо этих экзаменов для девятиклассников будут проведены контрольные работы.
Контрольные работы проводятся по учебным предметам: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Девятиклассники напишут контрольную работу по одному предмету по своему выбору. Прохождение контрольных работ по нескольким предметам не предусматривается.
Контрольные работы будут проведены в следующие даты:
18 мая – биология, литература, информатика и ИКТ;
19 мая – физика, история;
20 мая – обществознание, химия;
21 мая – география, иностранные языки.
Резервные сроки проведения контрольных работ по соответствующим учебным предметам не предусмотрены.
Обучающиеся 9-х классов должны будут подать заявления на участие в контрольной работе с указанием выбранного учебного предмета до 30 апреля 2021 года (включительно). Заявление подается в своей школе.
До завершения срока подачи заявления участники контрольной работы вправе изменить выбранный ранее учебный предмет для написания контрольной работы, подав повторное заявление.
Лица с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды принимают участие в контрольной работе по своему желанию.
Варианты контрольной работы по соответствующему предмету будут составляться по спецификации контрольных измерительных материалов (КИМ) ОГЭ 2021 года. Со структурой и содержанием КИМ ОГЭ этого года можно ознакомиться на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Задания для проведения контрольных работ будут направлены в регионы в защищенном виде Федеральным центром тестирования (ФЦТ).
Писать контрольные работы девятиклассники будут в своих школах. Порядок организации, проведения и проверки контрольных работ определяется региональными министерствами образования. Контрольная работа начинается в 10:00 по местному времени.
Результат контрольной работы не будет являться условием допуска девятиклассников к прохождению государственной итоговой аттестации, однако может быть использован при зачислении обучающихся в профильные классы для прохождения дальнейшего обучения. Рекомендуется выставление полученной за контрольную работу отметки в классный журнал.
Источник: obrnadzor.gov.ru
Осторожно: туберкулез
Памятка по профилактике туберкулеза
Туберкулез - хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза человеческого или, реже, бычьего вида (последние передаются через молоко и молочные продукты), поражающими в большей мере органы дыхания, а также все органы и системы организма.
Источником инфекции являются больные туберкулезом люди. Наиболее распространенным является воздушный путь заражения. Факторами передачи служат носоглоточная слизь, мокрота и пыль, содержащие бактерии.
Размножение бактерий туберкулеза в организме ребенка ведет к значительным функциональным расстройствам с явлениями интоксикации: появляется раздражительность или, наоборот, заторможенность, быстрая утомляемость, головная боль, потливость. Температура тела повышается до 37.2-37.3, нарушаются сон и аппетит. При длительном течении болезни ребенок худеет, кожа становится бледной, отмечается склонность к воспалительным заболеваниям. Для детей типична реакция со стороны лимфатических узлов: они увеличиваются в размерах, становятся плотными. При отсутствии лечения возможен переход болезни в более тяжелые формы.
Для диагностики туберкулезной интоксикации важное значение имеет определение инфицированности с помощью туберкулиновых проб, а для детей с 15 лет - ещё и с помощью флюорографии.
Для профилактики туберкулеза очень важно: вести здоровый образ жизни, строго соблюдать санитарно - гигиенические правила:
- мыть руки перед едой,
- полноценно и разнообразно питаться,
- заниматься спортом,
- не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, а также молочные продукты, не прошедшие санитарный контроль,
- не курить
- обращать внимание на изменения в состоянии здоровья.
Важным моментом для предупреждения туберкулеза является ежегодная постановка пробы Манту и Диаскин-теста, которые дают положительный результат при проникновении патогенных бактерий в организм ребенка.
16 способов защитить себя от стресса
11 марта – День народного подвига
11 марта в школе прошли мероприятия, посвященные Дню народного подвига. В этот день, 78 лет назад, на Урале было создано уникальное воинское соединение – Уральский Добровольческий танковый корпус. О боевом пути корпуса, о серовских добровольцах рассказывали учащиеся 10-х классов Анна Цибускина и Ефим Колганов.
День памяти разведчика Н.И. Кузнецова
10 марта наша школа отметила День памяти разведчика Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова. Учащиеся 11-А проводили беседы в 5-11 классах о подвиге героя-уральца во время Великой Отечественной войны. Владея безукоризненно немецким языком, переодетый в немецкую форму под видом обер-лейтенанта Пауля Зиберта Николай Иванович действовал в тылу врага на оккупированной фашистами территории. Ему удалось получить важные сведения о подготовке немецкого наступления на Курской дуге летом 1943 года, о сооружении под Винницей бункера Гитлера, о готовящемся покушении на руководителей трех стран (Сталин, Рузвельт, Черчиль) во время Тегеранской конференции и др. Также были организованы покушения на оккупантов, занимавших высокие посты. Лично Николаем Ивановичем были уничтожены 11 генералов и высокопоставленных немецких чиновников.
В марте 1944 года Николай Иванович погиб. К сожалению, в 1990-е годы на Украине начались протесты против увековечения памяти разведчика. Памятники в городах Ровно и Львов были демонтированы, осквернена могила, переименован город Кузнецовск. Но львовский памятник уральцам удалось вывезти на родину – в город Талицу. И теперь в Талице 2 памятника разведчику-уральцу: свой (он стоял в городе уже многие годы) и вывезенный из Украины, его установили на привокзальной площади.
Благодарим за беседы: Еву Суворову, Полину Якимову, Машу Якубеня, Еву Катаргину, Богдана Царегородцева и Кирилла Доценко.