Новости

Готовимся ко Дню науки. Страничка, посвящённая Альберту Эйнштейну

110221_1.jpg

Альбе́рт Эйнште́йн — физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Жил в Германии, Швейцарии и США. 

Годы жизни: 14 марта 1879 — 18 апреля 1955 гг.

Эйнштейн — автор более 300 научных работ по физике, более 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики.. Он разработал несколько значительных физических теорий: взаимосвязь массы и энергии, теория относительности, квантовая теория, теория индуцированного излучения, теория рассеивания света. Предсказал гравитационные волны и «квантовую телепортацию», измерил гиромагнитный эффект. С 1933 года работал над проблемами космологии и единой теории поля. Активно выступал против войны, применения ядерного оружия. Был патриотом гуманизма, уважения прав человека, взаимопонимания между народами.

Читать дальше

070221_1.jpg

5 февраля были подведены итоги школьной викторины, посвященной 125-летию Надеждинского металлургического завода.

Более 20 учеников школы приняли в викторине участие. Победителями стали Якимов Тимофей, Михаил Пёстрый, Злата Князева, Дарья Якимова, Марина Пронина, Денис Перетягин, Дарина Пёстрая.

Мы обратились к победителям с вопросом, почему они решили участвовать в викторине. Вот ответы победителей:

  • металлургический завод – главное предприятие города, где работает большинство жителей Серова;
  • на заводе работают (или работали) мои родственники;
  • завод входит в состав УГМК, я постоянный участник престижного конкурса «Инженериада УГМК».

Победители получили дипломы и подарки от металлургического завода.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!


Положения школьных конкурсов в феврале 2021 г.

010221_1.jpg 010221_2.jpg 010221_3.jpg

30 января – День Деда Мороза и Снегурочки

300121_1.png

День Мороза и Снегурочки – это древний языческий праздник. В эти дни обычно рассказывают сказки и легенды о Деде Морозе и о Снегурочке.

Люди вспоминали о том, как Снегурочка полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но как только «яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает, превращаясь в легкое облачко пара, и уносится прочь.

В этот день славяне почитали Бога Перуна. Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея, у них была красавица-дочь – Снегурочка.

День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже была не за горами широкая и щедрая Масленица.

Так что прощаемся с зимой, загадываем желания и ищем рецепты вкусных блинов!


27 января – День снятия блокады города Ленинграда

270121_1.jpg

27 января отмечается День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России".

Блокада города Ленинграда (Санкт-Петербурга) в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей.

Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошли в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведенной 14 января – 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом.

27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована.

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город.

Низкий поклон воинам-освободителям! Высшее счастье – это мирное небо над головой и МИР во ВСЁМ МИРЕ!


Всероссийская олимпиада школьников

210121_1.jpg

Всероссийская олимпиада школьников. Что это? Это старейшая и самая престижная олимпиада в нашей стране. Победители и призёры её заключительного этапа зачисляются в профильные вузы без экзаменов. 

Прообразом национальной олимпиады можно считать «Олимпиаду для учащейся молодёжи», которая проводилась в Российской империи в XIX веке. В СССР с 1930-х годов начали развиваться городские олимпиады для школьников по математике, физике, химии, лингвистике и другим предметам. Принять участие в этом интеллектуальном мероприятии могут учащиеся, у которых отличные знания предметов, гибкий ум, те, кто умеет принимать нестандартные решения.

Всероссийская олимпиада школьников проводится в несколько туров.

1 тур: школьный этап Всероссийских предметных олимпиад школьников. В этом году 664 человека состязались на школьном этапе. Это ребята с 3 по 11 классы. Ученики начальной школы показали свои знания по математике и русскому языку, 5-6 классы – по русскому языку, математике, иностранному языку (английскому). Учащиеся 7-11 классов демонстрировали свои знания по 16 предметам. Те, кто набрал наибольшее количество баллов, представлял школу на втором, муниципальном туре.

2 тур: муниципальный этап Всероссийских предметных олимпиад представляли ученики только 7-11 классов. В 17 олимпиадах представители нашей школы показали хорошие знания. Хочется отметить, что наша школа в общем зачёте по количеству призовых мест заняла в Серовском городском округе II место. 

3 тур: областной этап Всероссийских предметных олимпиад. Серовский городской округ будут представлять 4 ученика нашей школы: Екатерина Леньшина (10 А), Тимофей Якимов (11 Б), Даниил Прозоров (11 А), Шабалин Дмитрий (11 Б). Они примут участие в 5 олимпиадах

Желаем вам отличных результатов!


И снова мы на математических боях

080121_1.jpg

С 3 по 9 января команда «Полифорум» представляла нашу школу на турнире математических боев "Вектор знаний", которые традиционно проходят в Челябинском государственном университете.

Нашу школу представляла команда из учащихся 6-7 классов под руководством Д.В. Маркова: Жевтолюк Ульяна (6 А), Сулейманова Алина (6 А), Колганов Лев (6 А), Ганиева Виктория (7 А), Георгий Мельников (7 В), Игнатьева Полина (7 А) впервые были на играх такого формата.

Чтобы попасть в лигу, необходимо было пройти отборочный тур, который состоялся 4 января. По результатам решённых задач мы попали в Гранатовую лигу.

Пять дней пролетели незаметно. За это время мы решили огромное количество олимпиадных задач. Да, не скроем, было очень трудно. Пришлось поломать голову. Находилось решение порой не решаемых задач. 

В ходе игр наша команда сдружилась. И пусть мы не стали чемпионами, мы получили отличный опыт участия в соревнованиях такого уровня. Отметим, что все 5 дней на играх царила атмосфера математического азарта, атмосфера настоящего математического боя.

По итогам этого мероприятия мы получили грамоту и сертификаты. У каждого осталось незабываемое впечатление. Хочется сказать огромное спасибо Дмитрию Владимировичу.


О режиме работы в январе 2021 года

Обучающиеся всех классов с 1 по 11 начинают обучение в 3 четверти в очной форме. Сохраняются все меры профилактики, введенные ранее. Ношение масок учителями и обучающимися является обязательным. При входе в школу производится термометрия.

Однако часть учителей попадает под ограничения, связанные с возрастом 65 лет и старше. Занятия по данным предметам будут проводиться с применением дистанционных образовательных технологий. Подробнее каждый учитель разместит информацию в системе дистанционного обучения.


Ожидается похолодание

Ребенок может приостановить посещение занятий в соответствии с возрастом при следующих условиях:

– для обучающихся 1-4 классов при температуре воздуха –28 ºС без ветра, –25 ºС с ветром (при скорости ветра не менее 4 м/с);
– для обучающихся 5-9 классов при температуре воздуха –30 ºС без ветра, –28 ºС с ветром;
– для обучающихся 10-11 классов при температуре воздуха –32 ºС без ветра, –30 ºС с ветром.


Книжная ярмарка «Дети – детям» состоялась

291220_4.jpg

Несмотря на ситуацию, происходящую в нашей стране, благотворительная книжная ярмарка «Дети – детям» состоялась с соблюдением всех мер безопасности.

Уже четыре года, перед Новым годом, в школе проходит это интересное и увлекательное мероприятие, в котором принимают участие ученики, учителя и родители. В ходе подготовки ребята приносят книги, а на ярмарке происходит обмен книг на яркие сочные апельсины, мандарины и яблоки, а также различные сладости.

Волонтеры отряда «Открытые сердца» совместно с учителями формировали подарки. В течение трёх лет мы поздравляли жителей «Серовского дома-интерната для престарелых и инвалидов», а в этом году – учителей-ветеранов нашей школы. А также в Комплексный центр социальной помощи были доставлены подарки для ветеранов педагогического труда Серовского городского округа. Много добрых и тёплых слов было сказано ветеранами в адрес педагогического коллектива и учащихся школы. Эта добрая традиция будет продолжаться, ведь лучик оранжевого солнышка согревает и дарит радость, настраивает на позитивное настроение, несмотря на холодную уральскую зиму.

В преддверии Нового, 2021 года, хочется пожелать всем здоровья, мира и добра.

P.S. Хочется сказать слова благодарности взрослому и детскому советам Русской Ассоциации Чтения МАОУ СОШ №1 «Полифорум» и нашим волонтерам: Дементьевой Е.А., Абдуллаевой Т.П., Глебову Р.В., Князевой Злате и Шуплецовой Полине.

И ещё... Если кому интересно, то идея эта принадлежит Пашкевич С.А.

291220_1.jpg291220_2.jpg291220_3.jpg