Доброе утро, гость!
Новости
Поход выходного дня
В выходные ребята 7 В класса совместно с родителями посетили спектакль-прочтение «Стена живых» Народного театра.
В этой истории рассказывается о взаимоотношений внутри семьи. В центре сюжета пьесы оказывается 84-летняя женщина Таисия и ее внуки.
Отношения между близкими людьми часто не складываются. Поэтому пьеса невероятно современна и актуальна. Трагедия главной героини заключается в том, что в свое время она не смогла дать тепло своим детям. И когда Таисия начала терять память, все легло на плечи молодых. Теперь ей дается момент простить всех, проститься со всеми и уйти. Она соединяет семью обратно, внуков, которые были разъединены, прививает им генетический код любви.
Прекрасная атмосфера театра, прекрасный актерский состав, отлично проведенный выходной! Постановка спектакля режиссерский дебют актрисы Серовского театра драмы Елены Федоровой, одну из ролей исполнял наш ученик 11 класса Вахранев Вячеслав.
Классный руководитель Вивтоненко Ирина Леонидовна
Поход выходного дня
Совместный отдых родителей и детей объединяет и оставляет воспоминания на всю жизнь о прекрасно проведенном времени в поездке или путешествии, особенно важно практиковать такой вид деятельности в эпоху цифровизации. Совместные поездки оказывают сильное влияние на включённость ученика в группу, расширяет его представление о мире и о себе, хорошо тренируются коммуникативные навыки, развивается ориентирование на местности, формируется интерес к истории и культуре. Помимо прочего, в поездке можно увидеть одноклассников, родителей и учителя в иных ролях, познакомиться с моделями поведения, отличными от принятых в близком кругу ребёнка.
В выходной день, родители и дети 3 Б класса посетили цирк в Нижнем Тагиле. Цирк расположен рядом с набережной, где ребята прогулялись, покормили уток и отдохнули. Время пролетело незаметно.
Классный руководитель Субботина Татьяна Сергеевна
День учителя
5 октября – День учителя! Учитель – это человек, который держит в своих руках будущее нашей планеты. Учитель – человек, который может делать трудные вещи лёгкими.
Во все времена труд учителя высоко ценился и продолжает оставаться важным. На учителе огромная ответственность за каждое прикосновение словом, мыслью, жестом к разуму, душе ребенка.
В честь праздника обучающиеся нашей школы порадовали учителей незабываемым концертом, в котором было место и интеллектуальной игре «Мозгобойня», и акробатическому этюду, и стихам, и школьному хору, и 2 вокальным выступлениям – рок-группы и сольному! Завершился концерт танцевальным флешмобом. Наши талантливые ученики продемонстрировали свои музыкальные, танцевальные и актерские способности, вызвав бурю аплодисментов и радостные улыбки на лицах всех присутствующих. День учителя стал по-настоящему особенным благодаря нашим чудесным школьникам!
Здесь пишется и сохраняется история
15 сентября музею истории школы №1 «Полифорум» исполнилось 20 лет. В честь этого события прошло праздничное мероприятие для школьников, учителей и приглашенных гостей.
Среди таких гостей были первый директор школы Владимир Маховиков, заслуженный учитель РФ, бывшая учительница изобразительного искусства Равиля Шарафутдинова, ветеран труда, учительница начальной школы Светлана Пашкевич, бывшие ученики, шефы школы №1 – Серовский механический завод и другие.
Ведущие мероприятия рассказали, что в 2002 году было принято решение о создании музея истории к 30-летнему юбилею школы. Людмила Кириллова изъявила желание возглавить музей, а оформила его Равиля Александровна. 15 сентября 2004 года на торжественном открытии красную ленточку перерезали Владимир Никитич Маховиков и ученица Мария Гуренкова.
Жизнь в музее кипит каждый день уже на протяжении 20 лет. Здесь проходят викторины, экскурсии, игры, консультации, защиты проектов, организуются встречи и выставки. Активисты музея готовят материалы для торжественных линеек, с которых начинается каждый понедельник. В начале учебного года первыми посетителями музея являются первоклассники. Они с большим интересом рассматривают витрины, где выставлены модель корабля и перчатки Кости Цзю.
На мероприятии было рассказано о самых знаковых событиях, о важных встречах, об учениках, которые в разные годы прославили родную школу на конкурсах и соревнованиях. Также ученики могли продемонстрировать свои знания, ответив на исторические вопросы: «Где и когда Анатолий Серов летал на самолете, стела которого установлена на улице Заславского?», «Кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине в 1945 году?», «Какие в нашем городе есть улицы, названные в честь героев войны?», «Имя нового почетного гражданина города Серова», «Как космонавт Виктор Петрович Савиных связан с нашим городом?» и другие. К слову, трудностей у ребят не возникло, и они правильно ответили на все вопросы.
После погружения в историю школьного музея настало время для поздравлений. Первой это сделала Марина Тюкова, бывшая ученица, а теперь педагог Серовской музыкальной школы им. Г. Свиридова.
– Много теплых слов хочется сказать в ваш адрес, Людмила Афанасьевна, и всех педагогов, мы вас очень любим. Всегда приятно находиться в стенах родной школы. У вас не просто музей, а настоящая шкатулка с драгоценными камнями, и вы сами – бриллиант, Людмила Афанасьевна. Наше совместное творчество дало мне когда-то толчок в профессиональную музыку, чем я и занимаюсь до сих пор, спасибо вам большое. Поздравляю всех с юбилеем музея!
Людмилу Афанасьевну Кириллову наградили благодарственным письмом от администрации школы №1 с углубленным изучением отдельных предметов «Полифорум» за вклад, внесенный в развитие музейного дела, пополнение фондовой коллекции музея, сохранение и приумножение исторических и культурных ценностей, многолетнюю просветительскую деятельность в системе образования и в связи с юбилеем школы. Также вручили сертификат на приобретение необходимой техники в музей.
– Хочется, чтобы появилось больше интерактива, фонды пополнялись новыми, интересными экспонатами и наш музей модернизировался, совершенствовался. Я думаю, что все эти задачи на будущее обязательно будут выполнены, – сказала директор школы №1 «Полифорум» Инга Желтых.
Екатерина ГУСЕВА. Фото автора
Источник: https://vk.com/wall-55595317_27660
5 правил пешехода
Сегодня ученики школы №1 «Полифорум» провели акцию «5 правил пешехода», направленную на профилактику дорожно-транспортного травматизма. В рамках акции были разработаны и розданы листовки в которых еще раз напоминают пешеходам основные правила безопасного поведения на дороге в осенний период.
С приходом холодов не только автомобилисты должны приспосабливаться к изменившимся дорожным условиям, но и пешие участники дорожного движения. Осенний период характеризуется значительным сокращением светового дня и ухудшением погодных условий: большим количеством осадков, понижением температуры, появлением туманов. В такое время увеличивается риск возникновения дорожных аварий, в том числе и с участием пешеходов.
Пешеходы должны помнить:
❗ Пешеходам следует заранее позаботиться о своей безопасности и
использовать на сумках и верхней одежде светоотражающие элементы в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. Для тех, кто передвигается по загородным дорогам, это требование является
обязательным.
❗ Пешеходам необходимо пересекать проезжую часть исключительно
по пешеходному переходу и на разрешающий сигнал светофора, если
переход регулируемый. Предварительно следует убедиться, что водители вас видят и пропускают. Не забывайте и о том, что капюшоны и зонты могут помешать вовремя увидеть приближающийся транспорт.
❗ Если пешеходный переход нерегулируемый - быть особенно внимательным. Убедится, что водители транспортного средства пропускают пешеходов, и только тогда начинать переход, продолжая наблюдение за дорожной ситуацией.
❗ Быть особенно внимательным выходя из жилой зоны, дворовой территории! Убедиться, что отсутствует въезжающий и выезжающий транспорт.
❗ Спланировать маршрут, максимально безопасный для твоей жизни. Перед выходом на проезжую часть необходимо обозначить свое намерение водителям. Внезапное появление человека на дороге может спровоцировать автоаварию, поскольку из-за мокрого дорожного покрытия или наледи у автомобиля значительно увеличивается тормозной путь.
Соблюдая такие простые правила дорожного движения, пешеход сможет избежать аварийной ситуации и не стать участником ДТП.
Спасибо сотруднику Госавтоинспекции Мышкиной Виктории Юрьевне за сотрудничество и сопровождение.
Урок мужества
Вчера обучающиеся 10 А класса присутствовали в Серовском политехническом техникуме на встрече с Героем России, участником СВО, подполковником Максимом Шоломовым, который рассказал о событиях двухлетней давности, когда он со своим подразделением близ Кременной (ЛНР) получил приказ удержать ключевой, стратегически важный транспортный узел. Семь дней продолжался бой, ребята смогли выполнить боевую задачу, но сам Максим был ранен и потерял обе руки.
Максим Шоломов – герой наших дней – рассказал участникам встречи о важном значении спецоперации, о боевых ситуациях, о большой любви к родной стране и соотечественникам, о желании защитить родных и близких людей, о мужестве и героизме сослуживцев. Он уверил, что со всеми трудностями и невзгодами помогает справляться колоссальная поддержка и вера в победу родных людей и всех россиян.
Такие встречи необходимы для формирования представления школьников о важности прохождения службы в армии, добросовестного выполнения гражданского и воинского долга перед Отечеством, защиты интересов страны и обеспечения ее национальной безопасности.
День самоуправления
Самый долгожданный день в жизни каждого школьника – это день самоуправления, когда учителя отдают свои бразды правления учащимся 8-11 классов. В нашей школе традиционно проводится в начале октября в преддверии дня учителя.
Подготовительная работа начинается с заседания Совета старшеклассников, на котором создаётся оргкомитет по проведению мероприятия «День дублера».
Среди учащихся избирается административная команда – дублёры, распределяются должностные обязанности.
Составляются списки учителей-дублёров с учётом пожелания учащихся, рассматриваются и утверждаются учителями-предметниками. Составляется расписание уроков.
Главный смысл таких мероприятий состоит в том, что с его помощью участники школьной жизни получают возможность влиять на школьную жизнь через собственную активность в управлении внутришкольными процессами.
Пожелаем успехов учителям и администрации дублерам в получении нового опыта, приобретении новых знаний, новых коммуникаций и надеемся, что этот день повлияет на профессиональное самоопределение в будущем!
Круглый стол с молодыми специалистами
Одной из наиболее острых проблем в образовании России на сегодняшний день является создание условий для успешной социализации и полноценной самореализации молодых кадров.
Каков сегодня педагогический состав в нашем образовательном учреждении? За последние пять лет наш педагогический коллектив претерпел изменения. Наряду со «стажистами» в коллективе трудятся и молодые специалисты, которые ежегодно поступают к нам на работу. Их появление в коллективе – это радость для школы. И то, как сложится трудовая деятельность молодого специалиста, во многом зависит от помощи со стороны всех участников педагогического процесса: администрации, руководителя ПТО, учителей и родителей, на которых ложится большая ответственность.
Одна из задач, которая стоит перед методической службой школы – помочь молодым педагогам адаптироваться в новом коллективе, сделать так, чтобы они не разочаровались в выбранном пути.
Работа с молодыми специалистами, а также с вновь прибывшими педагогами в нашей школе традиционно является одной из самых важных составляющих методической работы.
Молодой учитель, начинающий свою педагогическую деятельность в школе, нередко теряется. Знаний, полученных в вузе, достаточно, но школьная практика показывает, что начинающим учителям не хватает педагогического опыта. Сложности вызывают вопросы дисциплины и порядка на уроке, методический аспект урока, оформление документации, осуществление классного руководства. Следующая проблема, с которой сталкивается большая часть молодых педагогов, - адаптационно-коммуникативная. Она связана с тем, что молодой специалист попадает в незнакомую для него учительскую среду – педагогический коллектив.
Сегодня у нас в школе состоялся Круглый стол с молодыми педагогами, на котором обсуждались условия, созданные для профессионального роста молодых специалистов, способствующих снижению проблем адаптации и успешному вхождению в профессиональную деятельность. Уверены, что профессиональная жизнь наших молодых коллег сложится успешно! Этому способствует то, что обучение молодых специалистов в нашей школе ведется через эффективно выстроенную работу Школы молодого педагога, систему наставничества, самообразование и дополнительного обучения на курсах повышения квалификации.
По окончании Круглого стола для молодых специалистов было проведено занятие в музее школы, на котором Людмила Афанасьевна познакомила коллег с историей и традициями школы.
Пожелаем успехов нашим молодым коллегам, положительных результатов и высоких достижений в деятельности, креативных идей и блестящих мыслей, постоянного вдохновения и неугасаемого энтузиазма!
Интересная встреча
Сегодня у пятиклассников состоялась интересная встреча с преподавателем церковно-приходской школы Преображенского собора г. Серова Панишевым Андреем Александровичем. Тема беседы «Духовно-нравственное воспитание и профессиональное самоопределение». Разговор с ребятам прошел в очень доброжелательной, доверительной атмосфере. Были подняты на обсуждение вечные вопросы об уважении к старшим, о ценности семьи, о вреде сквернословия. Воспитание личности и формирование характера – важная часть беседы с ребятами. Не обошлось и без разговора о будущей профессии.
Экскурсия в детскую поликлинику
26 сентября 7 обучающихся естественно-научного профиля 11 Б класса нашей школы совместно с учащимися школы №21 побывали на экскурсии в детской городской поликлинике. Ребята познакомились с работой отделений больницы, заглянули в прививочный кабинет и диагностическую лабораторию. Школьники смогли задать интересующие вопросы заведующей поликлиники Ольге Сергеевне Погребняк. Она рассказала об особенностях работы с маленькими пациентами. Мероприятие проводилось в рамках проекта «Медицинский класс» и профориентации.