Доброй ночи, гость!
Новости
«Зеленые тропы Урала»
23 апреля в г. Краснотурьинске состоялся окружной конкурс учебно-исследовательских и проектных работ «Зеленые тропы Урала». В этом году на заочную оценку было представлено 57 проектов в секциях: «Тайны живого», «Мы ждём вашей защиты!», «Мы – за чистоту!», «Будьте здоровы!» и «Живая традиция». В очном туре приняли участие 39 обучающиеся средних общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования, которые представляли 11 территорий Северного управленческого округа – Лесной, Карпинск, Серов, Волчанск, Новая Ляля, Лобва, Красноуральск, Североуральск, Сосновка, Краснотурьинск и Нижняя Тура. Целью этого конкурса является привлечение ребят к самостоятельному изучению экологии и природы Урала, а также к практическому участию в природоохранных мероприятиях. Актуальные темы – проблемы экологии и вопросы охраны природы Урала, грамотное взаимодействие с природными объектами.
Пять участников представляли город Серов, из них двое ребят ученики нашей школы: Чудов Арсений с проектом «Невидимый мир» (руководитель Кожевникова Елена Николаевна) и Гребенщикова Екатерина с проектом «Абиотические факторы и развитие плесени» (руководитель Журавлева Люция Динарисовна). Участники конкурса, защищая свои проекты, показали опыт владения материалами исследования, навыки ведения научной дискуссии, а также отметили для себя сильные стороны исследований соперников. Наши ребята достойно выступили и заняли призовые места. В жюри помимо опытных педагогов, занимающихся организацией исследовательской деятельности на Станции юных натуралистов, приняли участие специалисты из «Центра развития и мониторинга образовательных учреждений» городского округа Краснотурьинск, МАУ ДО СТиЭ «Конжак», представители компаний «Золото Северного Урала», краснотурьинского управления компании «Рифей», грантовых программ Центра социальных программ РУСАЛа, наставник Биоквантума, Детского технопарка «Кванториум», фельдшер дошкольно-школьного отделения детской поликлинники, преподаватель химии, биологии и экологии ГАПОУ СО «Краснотурьинский индустриальный колледж» и сотрудники МБУК «Краснотурьинский краеведческий музей».
Желаем ребятам дальнейших успехов!
Поздравляем победителей XV Регионального конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь»
В конкурсе приняли участие 14 территорий, образовательных организаций Челябинской области (Челябинск, Копейск) и Свердловской области (Нижний Тагил, Лесной, Новоуральск, Новая Ляля, Лобва, Верхотурье, Сосьва, Восточный, Серов, Карпинск, Краснотурьинск, Североуральск). Было представлено 128 работ от 139 участников.
Честь школы защищали юные исследователи: Ганиева Елизавета с проектом «Книга в подарок» (1 место, 4 А класс), Чудов Арсений с проектом «Невидимый мир» (2 место, 2 В класс), Ежов Александр с проектом «Невидимые жители или зачем надо мыть руки» (3 место, 1 В класс), Спиридоновы Ольга и Полина с проектом «Полезный поход или вперед по «Бобровой тропе» (участники, 2 А класс).
Молодцы, ребята! Так держать!
Космонавт из города Серова
27 апреля в кинотеатре «Родина» была организована видеоконференция. Человек, с которым общался зал, был известен заранее. Это Андрей Валерьевич Федяев, космонавт- испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина». Зал был заполнен полностью, жаль только, что из нашей школы было всего несколько человек.
Андрей Валерьевич встречу начал с рассказа о себе. Он родился в нашем городе, ему 41 год. В детские годы переехал вместе с родителями в Верхнюю Туру, но в Серове оставались дедушка и бабушка, многочисленные родственники, поэтому часто приезжал сюда. Первая профессия – военный летчик. Стать космонавтом хотел с детства, и его мечта осуществилась: в апреле 2013 года назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда космонавтов. Первый полет в космос планируется на начало следующего года.
У космонавта доброе, открытое лицо, приветливая улыбка, он с первых минут расположил к себе, поэтому желающих задавать вопросы было много, но так как начало видеоконференции задержалось, встречу сократили. Мне только не понравилось, что присутствующие ребята обращались к Андрею Валерьевичу просто по имени, без отчества.
Космонавт после полета планирует приехать в наш Серов, который ему хорошо знаком. В конце встречи я попросила микрофон и от имени всего коллектива нашей школы пригласила Андрея Валерьевича обязательно посетить школу. У нас немало ребят, которым история космонавтики по-настоящему интересна, многие знают, особенно в 7 А и 8 А классах, и о связях нашего города с историей освоения космоса. Теперь в квест-игре «Серов космический» появится еще один этап – о космонавте А.В. Федяеве. Андрей Валерьевич принял наше приглашение. Будем ждать!
Неделя космонавтики
Завершилась Неделя космонавтики, которая уже давно стала в школе традиционной. Каких только мероприятий не было: игры-путешествия, ребусы и загадки, викторины, экскурсии, брэйн-ринг «И снова корабль на орбите»…
12 апреля мы снова услышали сообщение ТАСС о полете Ю.А. Гагарина в 1961 году, звучали песни: «И на Марсе будут яблони цвести», «Знаете, каким он парнем был», в музее были оформлены выставки. Хорошие знания показали семиклассники в игре «Серов космический», старшеклассники – в игре «Вперед, на Марс»! Не отставали и первоклассники. Их не испугали ни трудные вопросы Созвездия Мудрецов, ни встреча с инопланетянами. Активно участвовали ребята в викторинах, которые проводились на уроках физики. Конечно, полеты в космос уже стали чем-то обычным, мы иногда не можем назвать, кто же сейчас на космической орбите… Но освоение космоса продолжается, космонавты полетят снова на Луну и обязательно на Марс. Недавно стало известно, что к полету готовится и космонавт из нашего города.
По результатам всех конкурсов хочется назвать лучших. Это Артём Кобзаренко (9 Б), Никита Кожевников (10 А), Таисия Евдокимова (7 А), Георгий Мельников и Илья Киризлеев (8 В), команда 7 А класса в игре «Серов космический» (Алина Сулейманова, Тимофей Устинов, Ксения Наковник и Яна Возмилова), группа девочек из 10 А.
В здоровом теле – здоровый дух
Движение – это жизнь. Наверное, мы не найдем человека, который бы ни согласился с этим высказыванием. Спорт укрепляет здоровье человека, формирует характер, развивает силу воли, стремление к победе, умение преодолевать препятствия, ставить цели и достигать их… Кроме того, это отличный отдых. Вот почему спорт стал важной частью жизни учеников нашей школы. Учителя физической культуры провели эстафету для обучающихся 4 классов. Программа мероприятия была довольно насыщенной. Командам были предложены занимательные конкурсы с бегом, прыжками, эстафеты с мячами, кеглями и обручами, где они смогли проявить свои спортивные, умственные способности и навыки. Ребята соревновались в скорости, ловкости, умении работать в команде. Все старались изо всех сил прийти к финишу первыми. Соревнования стали настоящим праздником спорта, здоровья и молодости.
Всемирный день здоровья
Выбор профессии – очень важный шаг в жизни школьника и решить эту задачу помогает профориентация. Нынешняя мировая обстановка заставляет предъявлять все более высокие требования к индивидуальным психическим и физиологическим особенностям человека.
Система социальных, психологических, педагогических, медико-биологических и производственно-технических мер по оказанию будущему поколению ориентированной помощи и развитии профессиональных и познавательных интересов в выборе будущей профессии – это составляющая профориентационной работы.
В рамках Всемирного дня здоровья Серовский филиал ГБПОУ «Свердловского областного медицинского колледжа» провели беседы с обучающимися 9 классов. В ходе этой встречи, преподаватели и студенты подробно рассказали ребятам о специальностях, направлениях и правилах поступления. Старшеклассники получили ответы на все свои вопросы. В рамках таких встреч у обучающихся есть возможность сконструировать свою образовательную деятельность при выборе будущей профессии.
Конкурс рисунков «День Победы глазами детей»
Дорогие друзья, в честь дня Великой Победы мы объявляем конкурс рисунков.
В конкурсе принимают участия дети 3-15 лет. Принимаются рисунки, выполненные красками, карандашами, фломастерами, которые отражают тематику конкурса: «Победа глазами детей». Работы принимаются с 15 апреля по 4 мая (включительно) в ДКЖ. Рисунок необходимо подписать и оставить дежурному администратору в фойе 1 этажа с контактной информацией для связи.
Работы будут оцениваться жюри в четырёх возрастных категориях:
- 3-6 лет
- 7-9 лет
- 10-12 лет
- 13-15 лет (включительно)
В каждой возрастной категории три призовых места!
Результаты конкурса будут подведены 11 мая 2022 года.
Победителей ждут призы!
Всех участников дипломы! Педагогам и воспитателям, организовавших участие детей в конкурсе благодарственные письма.⠀
Итогом КОНКУРСА станет выставка рисунков и награждение победителей!
Веселые старты
7 апреля в начальной школе прошли традиционные «Веселые старты». Программы «Веселых стартов» были очень насыщенными. Ребятам пришлось и бегать, и прыгать с мячами, и пролезать через обруч… Это были занимательные и иногда очень непростые задачи. Спортивный азарт, задор и желание победы захватывали детей так, что они не замечали ничего вокруг. Самое главное, что ребята оценили — для победы мало хорошей физической подготовки, необходимо, ко всему прочему, обладать находчивостью, целеустремленностью, силой воли, быть собранными и организованными, и, конечно, «быть в команде».
Будь здоров!
В рамках Всероссийской акции «Будь здоров!» волонтёры школы вышли с листовками на центральную улицу города, для того, чтобы напомнить окружающим о том, как важно заботиться о своем здоровье и вести здоровый образ жизни. В ходе подготовки к Дню здоровья и в преддверии акции были проведены беседы с обучающимися о спорте, здоровом образе жизни, правильном питании и физкультуре.
Экскурсия в Серовский театр драмы им. А.П. Чехова
9 апреля учащиеся 8 Д класса посетили Серовский театр драмы имени А.П. Чехова.
Сначала была проведена экскурсия главным администратором театра Еленой Алексеевной. Ребятам рассказали об истории театра, как он появился и развивался до наших дней. Затем было самое интересное: мы побывали в театральных цехах. В гримерной узнали о процессе создания грима, посмотрели и попробовали на себе различные средства, с помощью которых создается грим, примерили парики, узнали, из чего все это делается. В костюмерной сравнили эскизы костюмов с уже готовыми изделиями, примерили головные уборы. На самом верху расположена мастерская, где изготавливаются декорации и различные атрибуты для спектаклей. Так же очень интересно было рассмотреть реквизиты и узнать о том, как слаженно должна работать команда сотрудников театра, чтобы зрители могли увидеть безупречные постановки.
Атмосфера завораживает! Это непередаваемые впечатления, когда ты видишь так близко и можешь потрогать то, что все привыкли видеть из зала на сцене. Окруженный таким количеством ярких красок, красивых материй, начинаешь чувствовать себя частичкой театра, наполненного творчеством и искусством.
После экскурсии вместе с другими зрителями мы посмотрели спектакль «Море, Звезды, Олеандр», билеты на который ребята приобретали по Пушкинской карте. Это современная постановка, наполненная чувственной игрой актеров, которые раскрывают настоящую душевную драму. Уходили из Дворца Культуры Металлургов под большим впечатлением, наполненные новыми эмоциями и размышлениями.
Для себя решили и вам советуем: «Посещайте театр как можно чаще!»