Новости

Вечеринка по обмену ненужными вещами

090224_1.jpg

Друзья! 15 февраля в 12:25 (для 1-4 классов) и 16 февраля в 13:10 (для 5-11 классов) в нашей школе состоится своп-вечеринка по обмену ненужными вещами. Цель обмена – дать вещам вторую жизнь, а не выбрасывать за ненадобностью.

На вечеринку можно принести ненужную, но пригодную для использования вещь, устно презентовать ее собравшимся и бесплатно обменять на другую, понравившуюся вещь.

Для участия нужно до 13 февраля сделать заявку Журавлевой Л.Д., Кожевниковой Е.Н.

Действуя вместе, мы сохраним природу от лишнего мусора.

Присоединяйтесь к нашей акции!

Экологи мастерской «5R» школы №1 «Полифорум» г. Серова


80-летие освобождения Ленинграда

27 января мы отмечали 80-летие освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Подвиг ленинградцев стал символом величайшего мужества и героизма. Несмотря на голод, холод, бомбёжки и обстрелы, город продолжал жить и бороться. Ленинград – единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение, точнее 872 дня.

Невероятно трудно было в первую военную зиму: не стало топлива, электроэнергии, остановился городской транспорт, замёрз водопровод. Казалось, в этом городе жить нельзя.

Фашистские газеты называли дни и часы, когда город падёт, когда фашистские войска пройдут по его улицам и площадям. Беспощадно косил людей голод. Блокадный хлеб… Из чего только не приходилось его выпекать – мякина, отруби, целлюлоза… Норма выдачи хлеба населению постоянно снижалась. В ноябре она составила по рабочим карточкам 250 граммов, остальные получали по 125.Потерять карточки – означало смерть. В городе не осталось ни кошек, ни собак, ни голубей – ничего живого, все съедено. Люди умирали дома, на работе, на улице, в очередях за хлебом, умирали семьями.

В дни блокады школьница, Таня Савичева, вела дневник, делая краткие записи о том, как у нее на глазах умирали ее близкие родственники. И вот последние странички: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня». Девочку пытались спасти, но дистрофия – болезнь коварная, Таня умерла летом 44-го, ей было всего 14 лет.

Осажденный Ленинград жил и боролся, его защитники стояли насмерть. Все попытки противника взять Ленинград провалились. Город стоял суровый, гранитный, незыблемый. В городе работало 39 школ. Даже в жутких условиях блокадной жизни все равно дети посещали уроки, а после занятий шли в госпитали, выступали перед ранеными с концертами, стирали белье и бинты, весной собирали листья с деревьев (все-таки это витамины)… Писатель Александр Фадеев отмечал: «Самый великий подвиг школьников в том, что учились. Учились, несмотря ни на что». Это действительно был подвиг. В классах стоял такой мороз, что замерзали чернила. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев. На уроках сидели в пальто и валенках, головные уборы не снимали. Окна многих школ были выбиты при бомбежках и артобстрелах, не было тепла и дома.

Наконец январь 43-го. Блокада города прорвана. А еще через год – 27-го января – блокаде пришел конец! Теперь можно спокойно ходить по улицам, крепко спать, зная, что тебя не убьют. Город постепенно оживал.

Теперь у города на Неве другое имя – Санкт-Петербург. Но как бы этот великий город ни назывался, он ни разу за всю свою историю не покорялся неприятелю, подступы к нему всякий раз становились могилой для врагов.

Еще не закончилась война, а Ленинград вместе с Одессой, Севастополем и Сталинградом был удостоен почетного наименования «Город – герой».

Накануне этой знаменательной даты в классах школы состоялся «Разговор о важном», посвященный 80-летию снятия блокады, в школьном музее были организованы выставки «Был город-фронт, была блокада» и «Город воинской славы», прошли экскурсии об истории этого красивейшего города «Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград-Санкт-Петербург».

050224_85.jpg050224_86.jpg

Победа в конкурсе на знание истории Свердловской области

050224_84.jpg

Большинство мероприятий школьного музея этого учебного года связано с Уралом, с его знаменательными датами: 300 лет Екатеринбургу и 90 лет Свердловской области. Недавно ЦДТ организовал конкурс на знание истории нашей области, в котором участвовала команда десятиклассников (5 человек). Наши ребята показали отличные знания и по истории, и по географии края, безошибочно определили, какие достопримечательности есть в уральских городах, узнали на портретах почетных граждан области и т.п.

А в заключение нужно было рассказать и представить что-то самое интересное, особенное о нашем крае. Команд выбрала Нижний Тагил, ребята рассказали об умельцах и их изобретениях (первый паровоз, первый велосипед, расписные подносы, покрытые хрустальным лаком, необычные часы, которые до сих пор идут и где кузнец бьет молотом по наковальне (такой своеобразный маленький спектакль)… Почему именно этот город? Накануне губернатором области были объявлены итоги областного конкурса «Достояние Среднего Урала», победителем которого стал уникальный музей-заповедник «Горнозаводской Урал» Нижнего Тагила. Нам хотелось познакомить с ним всех участников. И это нам удалось.

В результате – I место! Вот они – победители!


1812 – Великий год России

В числе важнейших событий истории нашей страны – Отечественная война 1812 года. Война продолжалась с июня по декабрь 1812 года. Весь народ поднялся на защиту Отечества, так как в ней решалась судьба России.

Гроза двенадцатого года
Настала – кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский Бог?

Сегодня в музее школы прошла интеллектуальная игра для 9 классов, в которой участвовали 5 команд, претендующие на звание знатоков истории Отечественной войны 1812 года.

050224_77.jpg050224_78.jpg050224_79.jpg050224_80.jpg050224_81.jpg050224_82.jpg050224_83.jpg

В гостях у сказки

С самого раннего детства мы слышим сказки. Их нам читает мама, когда укладывает спать, рассказывает бабушка тихими зимними вечерами. Мы слушаем сказки в детском саду, встречаемся с ними и в школе. Сказки сопровождают нас всю жизнь. Их любят не только дети, но и взрослые. Слушая и читая эти волшебные произведения, мы попадаем в волшебный мир, где происходят чудеса, где добро всегда побеждает зло.

Сегодня в первом классе с целью выявления лучших знатоков сказок, обогащения словарного запаса, развития речи детей, воображения, мышления, памяти, воспитания любви к чтению художественной литературы прошла литературная викторина «В гостях у сказки». В ходе мероприятия дети с огромным интересом вспомнили русские народные и литературные сказки, с удовольствием разгадывали сказочных героев, названия сказок по волшебным предметам и отрывкам, по слогам набирали начало и конец сказок, находили животных, которые спрятались внутри слов, побывали на выставке книг.

050224_73.jpg050224_74.jpg050224_75.jpg050224_76.jpg

Музейный урок

Урок на тему «Декабристы» для учеников 9 классов прошел в музее, он получился интересным и оживленным, а события тех далеких лет стали ближе и понятнее для ребят.

050224_70.jpg050224_71.jpg050224_72.jpg

Традиционная линейка с выносом флага

Традиционная линейка с выносом флага и исполнения гимна Российской Федерации.

050224_66.jpg050224_68.jpg050224_69.jpg

Вперёд – под парусом надежды!

19 января. Для православного русского народа великий день – Крещение Господне. Для команды старшеклассников из нашей школы №1 «Полифорум» этот день тоже стал своеобразным «боевым крещением»: мы впервые участвовали в мозгобойне. Это была городская «Рождественская мозгобойня «Литература и не только...», в которой участвовало 14 школ. Проходила игра на базе Центра досуга «Родина».

Вперёд – под парусом надежды –
С упорством, силой и умом,
С мечтой о сладостной победе –
А трудности нам нипочём!

С таким настроением начала играть наша замечательная почти рождественская девичья команда «Алые паруса». 9 туров впереди. Задания разные. В основном, конечно, этапы, связанные с литературой: знание художественных произведений, героев, процессов, литературоведения. Но также нужно было вспомнить и живопись, и кино, и музыку – те виды искусства, которые тесно связаны с литературой. Задания были ориентированы на литературный материал 9-11 классов (в большей степени 10-11). Надо отметить, что было немало достаточно сложных заданий. Но, в общем, все этапы были интересны. Для каждого участника игры и куратора это был настоящий «взрыв мозга». А сколько эмоций! Радости и грусти, досады и упорства, разочарования и надежды... Наша команда не стала победителем или призёром. Но мы приобрели богатый опыт, получили полезные знания и массу впечатлений. И наша победа НЕ ЗА ГОРАМИ!

050224_64.jpg050224_65.jpg050224_63.jpg

Первенство Серовского городского округа по плаванию

Во дворце Водного спорта города Серова прошло первенство Серовского городского округа по плаванию среди образовательных организаций в рамках Спартакиады школьников 2023-2024 учебного года.

По результам 3 возрастных групп (младшая, средняя. старшая) у нашей, школы общекомадное 3 место. Личные результаты ребят на дистанции 50 м вольным стилем: 1 место – Пустогов Рома (6 В), 2 место – Астраханцев Миша (8 В), 3 место – Хузина Софья (6 В) и Вершинин Коля (6 А).

Поздравляем учителей и ребят с отличным результатом!

050224_59.jpg050224_60.jpg050224_61.jpg

Я и моя безопасность!

Работа с подрастающим поколением в области пожарной безопасности очень важна. Для этого спасатели проводят целый комплекс всевозможных мероприятий для детей разных возрастных категорий: соревнования, творческие конкурсы, игры, квесты, уроки мужества, тематические экскурсии в пожарные части и многое другое. В процессе данных мероприятий дети не только знакомятся с героической профессией пожарных и спасателей, но и постигают столь важные правила безопасности жизнедеятельности.

16 января в Центре детского творчества прошел пожарно-спортивный квест «Я и моя безопасность!». Команда обучающихся школы заняла 2 место! Поздравляем!

050224_51.jpg050224_52.jpg050224_53.jpg050224_54.jpg050224_55.jpg050224_57.jpg050224_58.jpg050224_56.jpg