Доброе утро, гость!
Новости
Школу мы не подвели!
Казалось, что о своем родном городе каждый из нас знает всё. И все-таки волновались, готовясь к городскому конкурсу «Серов – город космический». Тема для нас новая, не совсем обычная, поэтому приходилось много читать дополнительной литературы. Конкурс проводился в школе № 14, в рекреации, в которой всё оформление напоминало о космосе: созвездия, планеты, туманности и прочее; поэтому было интересно участвовать. Открыла конкурс муза астрономии Урания, которую замечательно представила ученица 8 А класса нашей школы Таисия Евдокимова. А в команде играли учащиеся 7 В: Екатерина Коковина, Александр Никитин, Михаил Астраханцев, Трофим Еремин и Денис Габатдулин. Задания были и письменные, и устные, мы не сделали ни одной ошибки. Каждая команда рассказывала о человеке, который связан с историей космонавтики и нашим Серовом. А наша команда представила памятные места города, в том числе и Верхней Туры, где провел свои школьный годы серовский космонавт Андрей Федяев. Понравились приветствия на иностранных языках, в том числе и на китайском. Наша Катя приветствовала участников конкурса на немецком языке, причем ни разу не заглянула в шпаргалку; остальные же читали тексты в своих телефонах.
И вот результаты – у нас I место!
И мы гордимся этим! Школу мы не подвели!
Открытие научно-исследовательской лаборатории «Хочу все знать»
26 октября 2022 года прошло открытие научно-исследовательской лаборатории «Хочу все знать».
Ребята 1-2 классов вместе с любимыми героями мультфильма «Фиксики» отправились в увлекательное путешествие в страну Исследователей. Ребята проявляли свою фантазию, конструировали, выполняли опыты. В гости к юным исследователям заглянула и главная героиня мультфильма - Симка. Она вручила ребятам памятные медали, и вместе они произнесли клятву юных исследователей.
А в актовом зале школы собралось 30 юных исследователей 3-4 классов. В этом году к ним в гости пришли герои: девочка Смарта и ее щенок Споти. Участникам лаборатории предстояло выполнить все задания в рабочем блокноте: раскрасить прибор, который позволяет наблюдать за микроорганизмами, составить кластер на тему «Какие бывают микробы?», поработать с микроскопом и нарисовать результаты своих наблюдений. А в завершении работы ребята рисовали Памятку «Как бороться с микробами». Каждый участник получил много положительных эмоций, новый опыт и Сертификат за участие!
Ребята начальной школы увидели и узнали много интересного. Теперь мы можем сказать, что они настоящие исследователи и с гордостью могут носить это звание.
Лжесотрудники ФСБ, СКР, прокуратуры, МВД и банков похитили у свердловчан 137 миллионов рублей. Полиция о том, как не стать жертвой
За десять месяцев 2022 года на территории Свердловской области следственными подразделениями органов внутренних дел возбуждено 3806 уголовных дел по фактам обмана доверчивых граждан. Об этом журналистов проинформировал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых.
По его сведениям, из этого количества преступлений 145 эпизодов связаны со случаями, когда злоумышленники звонили людям, представляясь сотрудниками силовых структур – ФСБ, СКР, прокуратуры или МВД.
«Основные способы, которыми пока успешно пользуются аферисты, связаны с запугиванием «клиента» тем, что на его имя неизвестные берут кредит либо срочно нужно защитить сбережения, так как они якобы находятся в опасности. После чего мошенники с подключением в криминальную схему псевдоспециалистов банковской сферы и правоохранительных ведомств требуют срочно перевести деньги на указанный аферистами счет либо взять кредит и осуществить серию транзакций в пользу все тех же «доброжелателей». Общий ущерб с начала 2022 года жителям Свердловской области от действий различного рода мошенников уже превысил 1 миллиард 150 миллионов рублей, из них 137 миллионов люди добровольно отдали лжесиловикам и липовым банковским службам безопасности. Это существенно больше, чем в прошлом году. За весь 2021 год потери граждан составили 1 миллиард 200 миллионов рублей. Хочу особо отметить, что настоящие полицейские и банковские специалисты гражданам на телефон никогда не звонят по вопросам денежных операций», – отметил полковник Горелых.
Верь в себя!
14 ноября 2022 года Михаил Пёстрый, победитель и соавтор Всероссийского конкурса «Большая перемена», деятель в области здравоохранения и медицины, автор социально-значимых и бизнес-проектов, провел встречу с учениками 10-11 классов и рассказал о том, как изменить свою жизнь. Михаил поделился опытом участия в конкурсных программах, дал советы ученикам, рассказал об особенностях конкурса «Большая перемена» и призвал учеников к активной работе в проектной деятельности. Одиннадцатиклассник рассказал о том, как важно идти к своей мечте и достигать поставленных целей. Старшеклассники смогли задать вопросы Михаилу и узнать секрет его успеха. «Делай то, что тебе нравится и не сдавайся!» – призвал Победитель Всероссийского конкурса. Вместе с Михаилом ребята смогли проанализировать собственные ценности, потому что перемены начинаются с самого себя.
Спасибо Михаилу за общение и полезный опыт, который точно пригодится ученикам в их начинаниях. Желаем ему творческих успехов!!!
День Тотального чтения в нашей школе – это уже традиция
С сентября 2018 года в нашей школе проводится акция «День Тотального чтения». В этом году мероприятие состоялось 12 октября. Как обычно, у камина, на 2 этаже, собрались ребята, которые в этот день читали фрагменты из книг авторов-юбиляров 2022 года и не только: С. Есенина, А. Островского, Г. Остера, С. Маршака, Д. Мамина-Сибиряка, А. Барто, В. Крапивина, Н. Носова, С. Михалкова, А. Пушкина, В. Драгунского.
Очень приятно, что с каждым годом участников становится больше. Например, в этом году читателей было 130 человек: приняли участие представители почти всех классов. Хочется отметить, что среди исполнителей есть и те, кто принимает участие в акции уже 4 года.
Сами ребята отмечают, что такие мероприятия проводить необходимо, что это повышает культурный уровень человека и популяризирует чтение.
Наша гордость! Михаил Пёстрый
14 ноября в актовом зале школы состоялась торжественная линейка, на которой присутствовали 10 и 11 классы. Героем мероприятия стал одиннадцатиклассник школы Михаил Пёстрый, который недавно вернулся с финала конкурса «Большая перемена», самого массового проекта для детей и подростков в современной России. Миша стал победителем и достойно выдержал конкурсные испытания! Мишу в школе знают как активного и целеустремленного ученика. Отличник, стипендиат главы Серовского городского округа, неоднократный победитель и призер олимпиад и конкурсов различных уровней. Миша занимает активную жизненную позицию, бессменный участник школьных мероприятий…
На линейке Михаил продемонстрировал свои лидерские качества, провел мотивационную беседу с присутствующими и ответил на вопросы ребят.
Миша! Школа гордится твоими успехами! Желаем тебе достичь всех поставленных целей!
Профилактика ДТП – это важно
Согласно плану мероприятий месячника безопасности, состоялась встреча обучающихся школы с инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД России Серовский. Цель беседы – профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.
Инспектор выступил перед обучающимися начальной школы, ознакомил школьников со статистикой ДТП с участием детей на территории города и обозначил основные причины дорожно-транспортных происшествий. К сожалению, многие дети, являясь пешеходами, сокращают свой путь и не пользуются специальными местами для перехода проезжей части, двигаются по дороге при наличии тротуара, или переходят дорогу на запрещающий сигнал светофора.
В ходе встречи инспектор ГИБДД рассказал обучающимся о том, как правильно вести себя на дорогах, пешеходных переходах и в общественном транспорте, рассказал о детских удерживающих устройствах для автотранспорта и необходимости их использования. Инспектор отметил, что использование наушников с музыкой и мобильного телефона недопустимо при переходе проезжей части дороги. Кроме того он выразил надежду, что развитие понимания опасности при нахождении на проезжей части детьми-пешеходами позволит снизить дорожно-транспортный травматизм.
Подобные профилактические мероприятия в виде бесед с детьми направлены на то, чтобы как можно больше школьников помнили о безопасности дорожного движения.
Квест-игра «Безопасный мир»
Традиционно, в рамках Единого дня профилактики, в нашей школе прошла квест-игра «Безопасный мир» для обучающихся 2-х классов.
Ребятам предстояло пройти 4 этапа испытаний, которые для них подготовили Управление по г. Серов Главного Управления МЧС России по Свердловской области, ОГИБДД МО МВД России «Серовский», ЛОП на ст. Серов и инспекторское отделение Центра ГИМС.
В ходе игры ребята повторили и закрепили знания по правилам дорожной и пожарной безопасности, безопасности на железнодорожном транспорте и водных объектах. Ребята с легкостью справились со всеми испытаниями, получили массу положительных эмоций от игры. В завершении мероприятия участникам вручены грамоты.
Турнир в честь 80-летия УДТК
26 октября в школе проводился шахматный турнир на Кубок школьного музея. В этом году он был посвящен предстоящему 80-летию Уральского добровольческого танкового корпуса, в составе которого воевали и жители нашего города. Об этом в самом начале турнира рассказал Григорий Лялин: «В короткие минуты отдыха между боями можно было увидеть за шахматной доской А.А. Кисельникова, Е.В. Баранова, Ю.П. Бабанова. Они все вернулись с войны. К сожалению, только их уже нет никого в живых. Но мы не вправе забывать тех, кто принес нам Победу! Памяти славных воинов-добровольцев посвящается сегодня наш шахматный турнир».
Среди участников (их было в этом году 47) впервые было много девочек, обычно 1 или 2, не больше. Особенно хочется отметить Риту Черепахину и Еву Исупову. Пусть они не стали победителями, но в шахматах разбираются здорово.
Организатором и судьей был Матвей Мальцев, неоднократный победитель городских шахматных турниров. Поэтому сразу было понятно, что среди старшеклассников ему не будет равных.
Результаты турнира:
8-10 классы:
I место – Мальцев Матвей, 8 А
II – Жиров Семён, 9 А
III – Шутылев Роман, 8 А
5-7 классы:
I место – Кропотин Александр, 5 А
II – Бачинина Арина, 7 А
III – Андреев Максим, 7 А
2-4 классы:
I место – Косинов Тимофей, 3 В
II – Пронин Мартин, 2 А
III – Колганов Иван, 2 А, и Кириллов Денис, 4 Г
Родному городу посвящается
Большинство мероприятий школьного музея были посвящены в октябре нашему городу Серову: его истории и знаменитым людям. Первыми пришли в музей первоклассники, которым было интересно всё: и три названия города, и кто основал наш город, и какое дерево изображено на гербе, и когда А.К. Серов летал на самолете И-16…
«Серов космический», так называлась одна из экскурсий для обучающихся 4-9 классов (на фото – 4 В). Многие даже не представляли, как связан наш Серов с историей освоения космоса: в нашем городе жил и работал все годы войны учёный А.А. Штернфельд; здесь окончила школу № 22 И.Б. Соловьёва, дублёр В.В. Терешковой; в Серове проходил военную службу в 1960-е годы будущий космонавт № 50 В.П. Савиных; воспитывался в детском доме испытатель космических парашютов Е.Н. Андреев. И почти никто не знал, что в честь уроженки нашего города названа малая планета № 4780 (планета POLINA). Это Полина Евгеньевна Захарова (Серова), племянница Анатолия Константиновича Серова, учёный-астроном с мировым именем, которая многие годы руководила Коуровской космической лабораторией.
Название экскурсии «Город, которого нет» удивило многих. О каком же городе пойдет речь? Оказалось, экскурсия посвящена нашему Серову, вернее, его прошлому. Ребята, это в основном восьмиклассники, смотрели и слушали с удовольствием о времени, когда жили их дедушки и бабушки, и даже прадедушки и прабабушки.
Знатоками истории нашего города показали себя учащиеся 11-х классов, участвуя в викторине «Мой родной и любимый город Серов». Вот они – победители:
11 А – Никита Кожевников, Дарья Якимова, Екатерина Кравченко, Ирина Кузнецова, Дарья Рассанова,
11 Б – Всеволод Лепков, Михаил Пёстрый, Анна Демина.
Впереди у 11-х классов игра «Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург». Всё-таки этот город главный в нашей области, здесь учились в институтах многие родители, здесь учатся многие выпускники школы, сюда поедет поступать большинство и тех, кто заканчивает учиться в школе сейчас.