Доброй ночи, гость!

4 ноября – День народного единства

Историческая справка о Дне народного единства

031117_1.jpg

Этот великий и важный для России день неразрывно связан с историческими событиями, происходившими в Москве в XVII веке. В 1612 году город был захвачен польскими интервентами, которые бесчинствовали, грабили, убивали местное население. И именно 4 ноября народное ополчение под предводительством русских национальных героев Дмитрия Пожарского, военного, политического деятеля, и Кузьмы Минина, нижегородского гражданина, продавца мяса и рыбы, штурмом взяли Китай-город. 

Таким образом, Москва была освобождена от польских захватчиков. День 4 ноября стал знаменательной датой в истории России и образцом героизма, отваги и сплоченности всех слоев населения, независимо от происхождения, занимаемого статуса в обществе и вероисповедания. Народ, объединившись под единым флагом, стал победителем в борьбе за освобождение своей родной земли. 

Это историческое событие служит подтверждением великой силы национального единства. Также считается, что именно 4 ноября 1612 года определило дальнейшие исторические события страны, включая революцию, мировые и отечественные войны.


Традиции празднования Дня народного единства

Хотя празднество достаточно молодое, определенные традиции, связанные с ним, уже есть. Одной из самых главных считается возложение цветов первыми лицами государства к памятнику Кузьме Минину и воеводе Пожарскому. Помимо этого, стало традицией совершать торжественные празднования, на которых глава государства и его представители поздравляют всех граждан Российской Федерации с государственным праздником и уже традиционно вручают награды. 

Очень часто проводят так называемые Русские марши и Крестные ходы. Также популярно проводить концерты, фестивали, спортивные соревнования, флешмобы. Именно День народного единства дает возможность почувствовать в себе человека, который причастен к истории и творит ее, поддерживает культурные направления и прославляет победы наших предков перед Родиной.


Народности Свердловской области

Неожиданное сходство и удивительные отличия 160 народов Среднего Урала. Фильм для тех, кому по душе лагман, окрошка, пельмени, сало, хумус, штрудель, чак-чак и так далее. Приготовьтесь испытать широкий диапазон эмоций, посмотрев всего один фильм.

Промыслы Свердловской области

031117_2.jpg

Народные промыслы на Урале имеют многовековую историю. Они начали развиваться более трех веков назад, когда в нашем крае стали строиться первые заводские поселения, и население его существенно выросло за счет переселенцев из Центральной России. Изначально традиционные уральские ремесла отличались разнообразием направлений, стилей. Их развивали талантливые самобытные мастера.

В наше время в уральских городах и деревнях возрождаются традиционные промыслы и ремесла: бурачный промысел, льняное производство, сундучный промысел, производство самоваров, уральская роспись, художественное литье, иконопись, лаковая роспись по металлу, резьба по камню, производство фарфора, колокольное производство.


Большой этнографический диктант

031117_3.jpg

Накануне Дня народного единства, 3 ноября, в каждом регионе страны пройдет культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант».

Стать участником Диктанта могут все желающие. Достаточно обратиться на любую региональную площадку его написания, независимо от места жительства. Их адреса можно будет найти на сайте miretno.ru и на сайте ФАДН России fadn.gov.ru, а также в группах «Большой этнографический диктант». Итоги акции подведут ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря.


С праздником!

031117_4.jpgИсточник: Сообщество ВКонтакте "Молодежь Свердловской области"