Добрый день, гость!

80-летие освобождения Ленинграда

27 января мы отмечали 80-летие освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Подвиг ленинградцев стал символом величайшего мужества и героизма. Несмотря на голод, холод, бомбёжки и обстрелы, город продолжал жить и бороться. Ленинград – единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение, точнее 872 дня.

Невероятно трудно было в первую военную зиму: не стало топлива, электроэнергии, остановился городской транспорт, замёрз водопровод. Казалось, в этом городе жить нельзя.

Фашистские газеты называли дни и часы, когда город падёт, когда фашистские войска пройдут по его улицам и площадям. Беспощадно косил людей голод. Блокадный хлеб… Из чего только не приходилось его выпекать – мякина, отруби, целлюлоза… Норма выдачи хлеба населению постоянно снижалась. В ноябре она составила по рабочим карточкам 250 граммов, остальные получали по 125.Потерять карточки – означало смерть. В городе не осталось ни кошек, ни собак, ни голубей – ничего живого, все съедено. Люди умирали дома, на работе, на улице, в очередях за хлебом, умирали семьями.

В дни блокады школьница, Таня Савичева, вела дневник, делая краткие записи о том, как у нее на глазах умирали ее близкие родственники. И вот последние странички: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня». Девочку пытались спасти, но дистрофия – болезнь коварная, Таня умерла летом 44-го, ей было всего 14 лет.

Осажденный Ленинград жил и боролся, его защитники стояли насмерть. Все попытки противника взять Ленинград провалились. Город стоял суровый, гранитный, незыблемый. В городе работало 39 школ. Даже в жутких условиях блокадной жизни все равно дети посещали уроки, а после занятий шли в госпитали, выступали перед ранеными с концертами, стирали белье и бинты, весной собирали листья с деревьев (все-таки это витамины)… Писатель Александр Фадеев отмечал: «Самый великий подвиг школьников в том, что учились. Учились, несмотря ни на что». Это действительно был подвиг. В классах стоял такой мороз, что замерзали чернила. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев. На уроках сидели в пальто и валенках, головные уборы не снимали. Окна многих школ были выбиты при бомбежках и артобстрелах, не было тепла и дома.

Наконец январь 43-го. Блокада города прорвана. А еще через год – 27-го января – блокаде пришел конец! Теперь можно спокойно ходить по улицам, крепко спать, зная, что тебя не убьют. Город постепенно оживал.

Теперь у города на Неве другое имя – Санкт-Петербург. Но как бы этот великий город ни назывался, он ни разу за всю свою историю не покорялся неприятелю, подступы к нему всякий раз становились могилой для врагов.

Еще не закончилась война, а Ленинград вместе с Одессой, Севастополем и Сталинградом был удостоен почетного наименования «Город – герой».

Накануне этой знаменательной даты в классах школы состоялся «Разговор о важном», посвященный 80-летию снятия блокады, в школьном музее были организованы выставки «Был город-фронт, была блокада» и «Город воинской славы», прошли экскурсии об истории этого красивейшего города «Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград-Санкт-Петербург».

050224_85.jpg050224_86.jpg